ETHAN MONNOT WEISGARD (5 DAN Iwama Aikido)
в Иваново 22-23 октября 2005


Официальный представитель Традиционного Айкидо в Дании
провел первый семинар в г.Иваново!




фото архив | назад


Итан Вейсгард один из ведущих мастеров Айкидо Ивама.

На семинарах Сайто-сенсея в Европе он был его личным переводчиком.
В 1984 г. Итан впервые посетил Иваму как учи-деши (внутренний ученик). Позже в 1990 году переехал в Томобе, провинция Ибараки, где прожил 1 год и 3 месяца, тренируясь как сото-деши (внешний ученик).
Обучает Айкидо Ивама по всему миру: Дания, Италия,
Германия, Швеция, Америка, Россия и даже на родине Айкидо - в Японии.

Читайте также репортаж ивановских СМИ:

скачать PDF (561 kb)

 

 
 

Итан Вейсгард обладает высоким уровнем в Айкидо, он прошел все ступени освоения техники под строгим надзором Сайто Сенсея, несмотря на это, Итан показался мне очень приветливым человеком, имеющим тонкое чувство юмора...

...которое он неоднократно демонстрировал во время семинара. Очень приятно было видеть, как люди со всей России приехали на семинар в Иваново, и для нашего клуба это большое событие. Около 140 человек учавствовало в семинаре.

Семинар начался как обычно с базы, и для меня было очень интересно наблюдать динамичную технику Итана - kokyu ho. Он рассказал, что подобную форму выполнял Сайто Сенсей, когда он был в своей лучшей форме.
(уке Виктор Казарин, С.-Пб на фото).

Итан также говорил, что практически все техники в айкидо направлены "от себя", и показал три основных положения кистей рук - tegatana (см. фото), ладонями вверх как в kokyu ho, и ладонями вниз - как в Irimi...

...Основная тема семинара была работа в Jyu-waza (свободная техника) Итан показывал различные вариации уходов с линии атаки для одной и той же техники, в данном случае Ikkyo (уке Ермилов Павел, Иваново).

...Особенно хочется поблагодарить Елену Чудакову, которая переводила речь Итана, на протяжении пяти тренировок в день. Я знаю, насколько это тяжело, поэтому от всех нас - СПАСИБО тебе Елена :) за чудесный перевод.

... Итан Вейсгард отвечает на вопросы Ивановских студентов клуба. Позже на второй день семинара состоялся "час вопросов и ответов" на котором можно было задавать любые вопросы Итану.

На тренировках для продвинутого уровня большое внимание Итан уделил взаимосвязи техник с оружием и с пустыми руками Ken-Taijutsu no Riai. (уке Баталов Александр, Череповец).

... Когда на татами остались только люди в хакамах, это смотрелось очень внушительно, и в своем интервью местной телекомпании, Итан отметил, что: "Уровень айкидо в Иваново очень высок, и то усилие, ..."

"...которое прилагают для изучения айкидо в Иваново ничем не отличается от усилия для изучения айкидо которое прилагают люди в Японии"
(на фото Итан демонстрирует положение рук "Железное кольцо").

Несколько техник, показанных Итаном, были очень редкими в айкидо, и Итан попросил, чтобы эти техники не забывались. (Техника Икке из низкой стойки не использовалась часто Сайто по причине больных коленей, уке Казарин Виктор С.-Пб).

Как и всегда на тренировках каждый класс Taijutsu заканчивался Suwari waza kokyu ho, где Итан показывал каким образом он обучался этому действию в Ивама, выполняя это как "Ката" т.е. без партнера.
(уке Попов Леонид, Иваново).

Итан демонстрирует положение Jo-no-kamae. Благодаря тому, что было достаточно просторно в зале, можно было выполнять движения не боясь задеть ближнего соседа :)
(уке Казарин Виктор, С.-Пб).

Старые вариации Jo-no-riai были действительно уникальными. Итан рассказал что он узнал о них благодаря общению с Девидом Александером, одним из первых европейцев, обучавшихся у Сайто Сенсея в Ивама.

Благодаря главному инструктору Aiki Shuren Dojo Иваново - Сергею Михайловичу Ботову у нас была возможность "попрактиковаться под началом прекрасного мастера и фантастичного инструктора Итана Сэнсея."

Демонстрируя верхнее положение Джо, Итан вспоминал как Сайто, постукивая по Джо учеников, проверяя правильность блокирующего движения.
(уке Евгений Гуреев, Москва).

Рабочая атмосфера семинара очень хорошо чувствуется на этом снимке. На переднем плане, справа можно узнать главного инструктора из г. Архангельска.

Выполняя ката на шесть движений с воображаемым Джо, можно было почувствовать правильное положение тела. Итан Сенсей несколько раз требовал повторить движения, как он потом объяснил - просто...

...было здорово наблюдать такое количество людей, двигающихся синхронно :)

На фото - последний класс продвинутого уровня с оружием.

Час "Вопросов и ответов". Итан отвечает на вопросы учеников айкидо. Много вопросов звучало по поводу ритуала в айкидо, и благодаря тому, что Итан также изучает японскую культуру, мы получили исчерпывающие ответы.

В завершение темы, хочу поблагодарить нашего любимого инструктора Ботова Сергея Михайловича, который организовал этот великолепный семинар. Смирнова Александра, Чудакову Елену, Попова Леонида, Баринова Андрея, Охапкина Василия, Михаила Иванова, Насрутдинова Евгения, и всех остальных, за их неоценимую помощь и поддержку, в организации мероприятия.
Домо Аригато Вам всем!

 

Aiki Shuren Dojo Ivanovo выражает благодарность
Итану Монноту Вейсгарду за проведение
незабываемого семинара.
Domo Arigato.

С уважением, Paberu
27 октября 2005 г.

наверх
увеличить
фото архив | назад
Любая фото и видео информация, находящаяся в архиве, может быть загружена только для Вашего частного использования. Вы не можете переиздать их на другом сайте или где-нибудь еще.
По вопросам использования материалов свяжитесь с нами по e-mail: head@iwamaivanovo.ru

AIKI SHUREN DOJO IVANOVO